Учебные сборы

6 ноября 2019 г.

Учебные сборы

С 27 октября по 2 ноября 2019 года  на  базе учебного центра «Гвардеец» Приволжского Федерального округа (Нижегородская область, Балахинский район, д. Истомино) проходили 5-ти дневные сборы для учащихся 10-х классов образовательных организаций Пензенской области. Наш город представляли обучающиеся нескольких школ Кузнецка, в том числе и МБОУ СОШ №15: Борзов И., Куликов Д., Музафяров А. под руководством учителя-организатора ОБЖ Р.М.Музафярова.

Учебный центр «Гвардеец» — это инновационная площадка с современными образовательными стандартами.Здесь созданы идеальные условия для проживания, учебы и досуга: новенькие теплые модули на 20 человек, просторная столовая, санузел, спортивный стадион, учебные классы. Все оборудовано на высшем уровне. Межрегиональные центры военно-патриотического воспитания создаются в стране по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Цели  сборов:

- изучение участниками Сборов основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической строевой подготовок, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

- приобретение навыков в области гражданской обороны;

- воспитание у юношей гордости за Вооруженные силы РФ, готовности к службе в их рядах и защите своей Родины,

- воспитание патриотизма, глубокого уважения к историческому и культурному прошлому России и Вооруженных сил РФ.

Меньше чем за неделю наши юноши в учебном центре «Гвардеец» осваивали разные виды подготовки: строевую, тактическую, огневую, медицинскую - в общем, проходили полноценный курс молодого бойца. Ребята, можно сказать, жили по казарменному, армейскому режиму, то есть подъем, умывание, завтрак, занятия и дальше по расписанию до отбоя.

Наши мальчишки обучились тактике ведения боя, организации наблюдательных мест, наступлению и отходу разведывательных групп и многому другому. По военной медицинской подготовке приобрели навыки оказания первой помощи: научились остановке кровотечения, накладывая жгут и другие подручные средства; иммобилизации конечностей при переломах; выполнению искусственного дыхания при острой сердечной недостаточности. А ещё они в составе 7-ого взвода заняли 3 место в смотре-конкурсе «Статен в строю-силен в бою!». За отличные успехи в освоении практических навыков по основам военной службы, полученных в ходе прохождения учебных сборов, курсант Музафяров Адель был награждён грамотой.

Тяготы и лишения армейской службы переносили не только школьники, но и педагоги ОБЖ, осваивавшие передовые методики преподавания начальной военной подготовки.

Знания, полученные на этих Сборах, помогут обучающимся уже в школьные годы подготовиться к успешной срочной службе или к поступлению в высшие военные учебные заведения.