Дистанционное обучение

9 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение

В целях предотвращения коронавирусной инфекции большинство учебных заведений перешли на дистанционное обучение. Не стала исключением и наша школа. Общеобразовательным учреждениям на время карантина рекомендовано проводить занятия на школьном портале или другом сервисе с использованием различных электронных образовательных ресурсов.

Учителя нашей школы активно используют порталы, на которых выложены все уроки по школьной программе. Один из наиболее популярных для основной и средней школы — Российская электронная школа, где представлены интерактивные уроки от лучших учителей нашей страны по всей школьной программе с 1 по 11 класс. На сайте собраны более 120 задач, видеоуроки, тематические курсы, а также каталог концертов, фильмов и музеев. Учителя-предметники и обучающиеся 5-11 классов с удовольствием пользуются на дистанционных уроках всеми возможностями этого портала.

Учителя начальных классов и младшие школьники наиболее доступным и оптимальным посчитали сайт Учи.ру. Ученики нашли на портале интерактивные курсы по всем основным предметам. Учителям удобно давать задания  и контролировать успехи ребят. Сервис позволяет работать над ошибками учеников, обеспечить каждому индивидуальный подход, а также показывает прогресс школьников в личном кабинете. Кроме того, еженедельно даётся отчёт для родителей об уровне подготовки их ребёнка и его активности.

Онлайн школа Фоксфорд, онлайн школа английского языка Skyeng и видеопортал InternetUrok.ru открыли бесплатный доступ к своим платформам. Причем важно отметить, что занятия проводят преподаватели ведущих вузов России, среди которых МГУ, Высшая школа экономики, МФТИ и другие. Эти сайты мы рекомендовали выпускникам для самоподготовки. Для выпускников предназначены и сайты Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ, которые тоже облегчают задачу подготовки к выпускным экзаменам ученикам, находящимся на дистанционном обучении в школе.

Учитывая то, что современные школьники в большинстве своем активно пользуются социальными сетями, учителя используют для проведения дистанционных уроков сеть «ВКонтакте». Например, эту сеть мы используем и для постоянного контакта с обучающимися. Многие классы создали свои группы «Дистанционное обучение», в которые педагоги присылают задания и поддерживают обратную связь. Выполненные задания школьники могут прислать на электронную почту учителя или на его страничку в ВК. Переход на удаленное обучение неизбежно вызывает у родителей школьников много вопросов, поэтому классные руководители всегда на связи: созданы общие чаты, где родители получают всю необходимую информацию, проводятся родительские онлайн-собрания.

Таким образом, дистанционное обучение помогает преодолеть временные трудности и позволяет не прерывать учебный процесс.