75 лет Победы в Великой Отечественной Войне

ПОЙ, ТРУБА, ПРО СОЛДАТСКУЮ СЛАВУ!

21 февраля  у нас в школе прошёл конкурс военной песни среди обучающихся 5 – 8 классов.

Школьники показали не только умение петь, но и неистощимую смекалку и творчество.

Жюри в составе учителя музыки Н.В.Маркитановой, соцпедагога О.С.Курносовой, школьной медицинской сестры Е.Ю.Паньшиной и девятиклассника Р.Арсеньева пришлось трудно: столько фантазии, выдумки продемонстрировали ученики, звучали самые разные песни, было трудно определиться с победителями. Было принято решение назвать победителей в каждой параллели.

Поздравляем сильнейших:

5в, 6б, 7в и 8а классы!!! Вы молодцы!!!

Всенародный исторический депозитарий

Любой желающий может разместить информацию о своих родственниках, знакомых или земляках о всенародном историческом депозитарии.

Актуальная информация о реализации проекта размещена на информационном ресурсе: https://historydepositarium.ru

3 декабря в нашей школе прошли минутки памяти.

День Неизвестного солдата – это день памяти не только погибших, но и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 На классных часах дети еще раз вспомнили о тех, кто  погиб на фронтах, защищал  нашу Родину  и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. В рамках регионального проекта «А мы из Пензы»  обучающиеся рассказали о своих родственниках,  без вести пропавших на полях войны.

На Уроках мужества дети узнали, что в этот день мы отдаем дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. На уроках истории школьники вспомнили, что  эта дата была выбрана потому, что 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве у стен Кремля.

На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись:

"Имя твое неизвестно.

Подвиг твой бессмертен".

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ

16 ноября состоялась встреча одиннадцатиклассников  нашей школы с ветеранами, посвящённая 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Эта дата – 27 января 1944 года - навсегда вписана в историю нашей страны как  День воинской славы, одно из самых значительных событий Великой Отечественной войны.

Вера Семёновна Землянова, участница Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда, поделилась воспоминаниями о блокадном детстве, о том, что пришлось пережить в те далёкие незабываемые годы.

Ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения Валентина Яковлевна Вязанкина рассказала о своей коллеге, тоже учителе нашей школы, Зое Семёновне Беспаловой, юность которой прошла в блокадном Ленинграде. В  основе её рассказа – материалы личных дневников Зои Семёновны. Никого не оставили равнодушным сведения о норме хлеба в Ленинграде в те дни: 250 г – для рабочих и 125 г – остальным. В городе холод, голод, нет воды, дров. Люди умирали прямо на улице. Машины и трамваи вмерзали в лёд. Крошечный кусочек хлеба мог спасти жизнь.

Зоя Ивановна Можирина, ветеран труда, член Совета ветеранов г.Кузнецка, руководитель городского клуба «Дети войны» донесла до школьников информацию о том, что в настоящий момент в Кузнецке проживают пять участников Великой Отечественной войны, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и шесть человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Это о всех свидетелях той войны сказано: «Они такое видели, что не забыть вовек…» Война – это кровь и смерть, тяжёлый труд, слёзы и боль близких. Но советские люди смогли преодолеть все трудности, одержать Победу над фашистскими захватчиками. Такое нельзя забыть! Память жива, потому что живёт в сердцах молодых – внуков и правнуков Победы. Это им, молодым, адресовано письмо-выписка из протокола комсомольского собрания бывших комсомольцев «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», которое вручили выпускникам гости-ветераны. Среди их наказов такие: «Ставь цель, планируй её достижение, отвечай за свои поступки! Учись отдавать, а не только брать!»

Все вместе мы говорим: «Это наша Победа! Мы никому её не отдадим!»