posbanner
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Министерство образования Пензенской области начинает разработку программы развития образования Пензенской области на 2022-2026 годы. Приглашаем вас принять участие в подготовке данного документа, который станет главным ориентиром в деятельности всех ведомств и организаций, осуществляющих решение задач сферы образования. Предлагаем вам вносить свои предложения в соответствии с основными направлениями реализации образовательной политики

НА СТРАЖЕ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ: ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

2 февраля 2022 г.

НА СТРАЖЕ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ: ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Почему Ленинград называли «городом воинствующей поэзии»? Как литература и искусство помогали жителям осажденного города? И что творчество ленинградских писателей и поэтов может рассказать о блокаде сегодня? Обучающиеся 10а класса на классном часе, посвящённом Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, узнали об истории культурной столицы.

                Например, художники стремились запечатлеть характерные черты осажденного города. «Ленинград в блокаде» — картина Людмилы Рончевской, отправляла зрителя в один из уголков сражающегося города. В окнах домов погас свет. В небо устремлены лучи прожекторов, выискивавших немецкие бомбардировщики. Улицы завалены снегом, который совершенно некому убирать. Среди сугробов, опираясь на палку, медленно идет уставшая и голодная жительница города. Удастся ли ей пройти свой путь до конца?

                Уже после войны Ленинград стали называть «городом воинствующей поэзии». Литераторы пополняли ряды народного ополчения задолго до того, как немецкая армия оказалась у берегов Ладожского озера. Впрочем, защищать культурную столицу поэтам приходилось и в более привычном деле. Выступления Ольги Берггольц по радио, как и стук работающего метронома, стали одним из символов осажденного города. Ленинградцы с большим трепетом слушали стихи советской поэтессы в тяжелые дни блокады.

                К началу Великой Отечественной войны создание плакатов уступало по своей значимости живописи или скульптуре. Однако уже лето 1941 года отмечало небывалый взлет в производстве новых листов. Краткость, доходчивость, броскость и яркость изображения позволяли плакатам призывать людей на защиту Родины, рассказывать о событиях войны или представлять врага в уничижительном свете.

                Исполнение «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича считается, пожалуй, самым значимым культурным событием в жизни блокадного города. (экспозиция Центрального музея Вооруженных Сил) Это событие уникально — оно объединило людей не при помощи профессии или любви к искусству, а общей бедой, с которой столкнулся Ленинград.

Литература и искусство стали инструментом, позволившим ленинградцам на время преодолеть страшное испытание, имя которому — блокада.